컨텐츠 내용

  1. 학습지원센터
  2. 시험정보팁

시험정보팁

시험정보팁 조회 페이지
실기시험장 진행 방법 캠퍼스쿡 / 2015.04.03
대기실에서!

1. 수검표에 제시되어 있는 시험시간보다 30분전에 미리 도착하여 위생복과 위생모자(머리수건),
앞치마(평소에 앞치마 착용법을 익혀둔다.)를 착용한다.
2. 자신의 이름을 호명하면 수검표와 신분증을 제시하여 본인임을 확인받고, 등번호를 받는다.
3. 대기실에서는 책을 볼수 있으니 실기책을 준비해 가져가는 것이 좋다.
4. 준비해온 짐을 모두 다 들고 시험장에 감독관님을 따라 들어가 본인의 등번호와 같은자리에 가서 시험 볼 준비를 한다.
 
 
 
시험장에서!
 
1. 도마 밑에 흰 행주를 깔고 도마를 올리고 계량컵, 계량스푼, 나무주걱, 나무젓가락, 채, 칼, 행주, 키친타올 등 기본적인
기물을 빼 놓는다. 검정비닐봉투는 개수대 쪽에 걸어둔다.
2. 조리대 앞에 시험메뉴 프린트 2장이 붙여있다. 메뉴를 확인하고 메뉴에 필요한 기물을 빼놓는다.
(예:북어 보푸라기-강판)
3. 진행요원의 지시에 따라 시험메뉴와 재료를 확인하고, 유의사항과 요구사항 을 읽어본다.
이때, 재료가 없거나 이상이 있는 경우, 손을 들어 요구하며, 요구사항이 본인이 배운 것과 차이가 날 경우도 있으니 이를 유념해서 읽는다.
4. 시험메뉴 중 어느 것을 먼저 할 것인지 머릿속에 결정한다.
5. 메뉴에 들어가는 양념을 확인하고, 없는 양념은 손을 들고 진행요원에게 지급받는다.
(실고추 같은 경우 양념통에 있으므로 미리 가져다 키친타올에 젖지 않게 올려둔다.
완성작품에 안올려 제출하는 경우가 많음) 프린트에 없는 양념이 있으므로 확인할 때 신경을 쓴다.
6. 그릇도 자리마다 조금씩 부족할 경우 미리 말을 하여 지급받는다.
7. 요구사항과 유의사항은 읽어보고 갯수와 cm을 기억하고 재료 있는 쪽으로 프린트를 앞 벽면에 꽂아두고 시험 볼 준비를 마친다.
8. 시계의 위치와 완성작품을 제출할 곳을 확인한다. 끝나는 시간을 잘 확인하고 시간 안에 충분히 활용할 수 있도록 속도를 조절하며 과정을 충분히 보여준다.
 
 
 
시험 시작!
 
1. 시작벨이 울리면 두 가지 메뉴의 작업시간을 확인하고, 조리를 시작한다.
2. 조리직전 반드시 손을 씻은 후 지급된 재료의 껍질을 벗겨 씻은 뒤, 세척(세척하기 전 뜨거운 물이나 육수가 필요할 땐 물을 올리고 세척을 시작하도록 한다.)을 하고, 완성 접시를 빼두고 2가지 메뉴에 따른 재료를 분리한다.
이렇게 하면 실습할 때 겹치는 재료가 섞이지 않는다.
3. 세척-재단-불 순으로 동선을 짧게 실습하는 모습이 안정적이고 능숙해 보이며 위생을 신경 쓰며 실습한다.
지나치게 감독관을 의식 하지 말도록 하며, 만약 감독관과 눈이 마주쳤을 경우 가볍게 눈인사를 한다.
4. 옆 사람(타 시험자)과 대화하지 않는다.
5. 시험 중 위생상태를 항상 청결하게 유지한다. 특히 개수대에 음식물 찌꺼기가 있지 않게 하고 도마와 칼, 행주의 상태에 신경을 쓴다.
6. 손을 베었을 경우 당황하지 말고 미리 준비해간 밴드로 지혈하거나 준비하지 않았을 경우 감독관에게 손을 들어 요청한다.
7. 조리시간을 초과하지 않도록 항상 시간에 유념하면서 조리를 한다.
8. 불을 쓸 때도 불릴 것- 데칠 것- 절일 것-끊일 것 순으로 뜨거운 물을 사용하고 볶을 때도 깨끗한 순서 데로 볶아 주어야 팬을 닦아야 하는 번거러움을 줄일 수 있다.
9. 시험 도중 감독관이 질문을 할 경우에는 아는 바를 소신있게 대답한다.
10. 조리도중 두 가지 메뉴의 양념과 재료가 혼동될 때에는 유의사항과 지급 재료 용지를 참조하면서 조리 한다.
11. 조리도중 칼이나 계량스푼에 붙어 있는 눈금자를 사용하지 않도록 하며, 이를 위해 평소 cm감각을 익혀둔다.
12. 조리대 위에 시험메뉴와 상관이 없는 재료가 놓여있는 경우가 있으니 반드시 지급재료 용지를 보고 확인한다.
13. 조리 시 주재료는 다 쓰도록 하고 부재료는 적당하게 사용하도록 한다.
14. 다 완성하면 고명이나 빠진 것이 없는지 확인하고, 수분 없이 마른 그릇에 보기 좋게 담은 뒤 제출 장소에 조심해서 제출한다.
15. 제출 후 설거지하고, 가스렌지와 그릇을 정리하며 주변정리를 깨끗이 하도록 한다.
중간중간 배수구에 지저분한 것을 치우고, 음식물쓰레기는 검정 비닐봉지에 담아 음식물 쓰레기통에 버린다.
 
 
 
완성 제출

1. 2시간에 걸쳐 요구사항 메뉴를 제출하면 등번호를 떼어준다. 등번호와 2가지 메뉴를 같이 놓고 채점하므로 확인을 잘하고 제출한다.
2. 한번 제출하면 가져 올 수 없으므로 처음에 제출할 때 빠진 것이 없는지 잘 확인하고 제출한다.
 
 
 
뒷정리

1. 자리에 와서 이제 깨끗이 뒷정리를 하고 쓰레기는 개수대에 있는 것까지 모두다 검정비닐봉지에 담아버리는 곳에 버린다. (버릴 때 달걀껍질, 꼬지, 생선뼈, 키친타올은 일반쓰레기에 버리고, 물기 뺀 음식물은 바구니에 버린다.)
2. 싱크대와 가스렌지 주변 도마와 양념통 주변 등 모두 깨끗이 물기가 하나도 없이 다음 타인이 들어와서 시험 봐도 차질이 없이 뒷정리를 하고 퇴장한다.
read 페이지 바
이전 글 이전 글이 없습니다.
다음 글

실기시험 채점 기준

 
2015.04.03