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해물탕 캠퍼스쿡 / 2016.02.04
해물탕
김치고구마부침개

요리이미지1

얼큰하고 시원한 국물 요리로 술안주나 손님초대상에 내기 좋은 요리랍니다.

4인분60분

주재료 : 게 2마리, 새우(대하) 3마리, 낙지 1마리, 모시조개 10개, 홍합 10개, 미더덕 150g, 무 100g
미나리 100g, 대파 1뿌리, 소금 약간, 붉은 고추 1개, 당근 50g, 양파 1/2개, 명란알·고니 약간씩
부재료 : 다시마 해물 육수 7컵, 고춧가루 5큰술, 고추장 2큰술, 간장 3큰술, 청주 2큰술, 마늘 2큰술, 소금 약간

요리순서이미지

 

1. 꽃게는 솔로 문질러 씻은 후 꼬리와 다리끝을 자르고 낙지는 소금으로 문질러 씻는다.
2. 새우는 등의 첫째 마디에서 내장을 빼고 씻는다. 모시조개는 소금물에 담가 해감한다.
3. 다시마 육수에 1번의 해물을 데친 후 적당한 크기로 썬다. 육수는 면보에 내려 이물질을 걸러낸다.
4. 홍고추는 어슷썰고, 애호박은 반달모양으로 썰고, 대파와 쑥갓은 4cm 정도 길이로 썰어 놓는다.
5. 당근은 끓는 소금물에 데친 후 손가락 굵기로 썰어 놓는다.
6. 육수, 고춧가루, 고추장, 간장, 청주, 마늘 등의 재료를 섞어 양념장을 만든다.
7. 냄비에 해물과 야채를 돌려 담고 해물탕 국물을 부어 끓이다가 양념장과 쑥갓을 넣고 조금 더 끓인 후 완성한다.

요리 Tip!
* 양념장은 하루정도 전에 만들어 놓는 것이 맛이 더 잘 어우러 집니다.

 

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