컨텐츠 내용

  1. 자격증소개
  2. 조리기능사

조리기능사

조리기능사
한식, 중식, 일식, 양식, 복어조리 부문에서 제공될 음식에 대한 계획수립과 함께, 조리할 재료를 선정•구입 • 검수하고 적정한 조리기구를 사용하여 조리 업무를 수행합니다. 또한 음식을 제공하는 장소에서 조리시설 및 기구를 위생적으로 관리하고 필요한 각종 재료를 구입해 위생학 • 영양학적으로 저장 관리하면서 제공 될 음식을 조리·제공하기 위한 전문인력을 양성하기 위한 자격제도 입니다.

진로 및 전망

요리에 대한 사람들과 매체의 관심이 크게 늘어난 요즘, 조리기능사 자격증을 통해 얻을 수 있는 기회는 다양하고 효용 가치도 크다고 할 수 있습니다. 식당•급식업체•프랜차이즈 업체 등에서 조리사로 근무하거나, 식음료/외식 기업의 R&D부서•메뉴 개발 등의 업무, 호텔•고급레스토랑 등 다양한 조리관련 분야에서 일하거나 관련 창업을 할 수 있습니다. 다양한 공공기관 취업 시 우대 혜택을 받을 수 있으며, 조리에 대한 전문가로 인정받게 되면 높은 수익과 직업적 안정성을 보장받게 되므로, 노력에 따라 직업 전망이 밝다고 할 수 있습니다.
호텔 조리부, 공공기관, 단체, 외식사업체, 병원, 전문 음식점,등
요리학원 강사, 식품과 관련된 연구소 연구원
식품제조회사의 제품 / 상품 개발 연구원 (레스토랑, 백화점, 편의점 기타)
음식의 색, 소재, 형태 등의 구성 및 연출하는 테이블 코디네이터
식 문화를 소개하는 푸드저널리스트
외식산업 창업 및 부업 (출장요리 프리랜서)

* 참고 - 식품위생법상 대통령령이 정하는 식품접객영업자(복어조리,판매영업 등)와 집단급식소의 운영자는 조리사 자격을

취득하고,시장·군수·구청장의 면허를 받은 조리사를 두어야 한다.

* 관련법 - 식품위생법 제34조, 제36조, 같은법 시행령 제18조, 같은법 시행규칙 제46조

시험정보

시행처 한국기술자격검정원
시험과목 필기 : 1. 식품위생 및 관련법규 2. 식품학 3. 조리이론 및 원가계산 4. 공중보건학
실기 : 한식, 중식, 일식, 양식, 복어조리작업
검정방법 필기 : 객관식 4지 택일형, 과목당 60문항(60분~70분)
실기 : 작업형 (70분정도)
합격기준 100점 만점에 60점 이상

진로 및 전망

한국기술자격검정원 (http://www.ktitq.or.kr)

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